Устройство оптического прицела

Прицелы

Совет

Перед ознакомлением с данной статьей настоятельно рекомендуется прочитать статью «Принцип работы оптического прицела», в которой содержаться некоторые термины, использованные здесь.

Прицел с прицельной сеткой в фокальной плоскости объектива

Устройство прицела с прицельной сеткой в передней фокальной плоскости (объектива)

1. Объектив — система, состоящая из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает световых лучей, а значит обеспечивает большую светосилу прицела.

Первая (наружная) линза объектива обычно имеет специальное просветляющее покрытие, придающее ей оранжевый или голубоватый оттенок (зависит от материала покрытия). Просветляющая пленка не дает свету, прошедшему внутрь объектива, отражаться обратно наружу. Отсутствие просветления приводит к потере части светосилы прицела — изображение в окуляре становится более тусклым и темным.

Существует расхожее мнение, что от диаметра линзы объектива зависят размеры поля зрения прицела. Такая точка зрения ошибочна. От диаметра объектива зависит только светосила прицела. Например, с прицелом, у которого объектив имеет диаметр 56 мм, можно целиться в более глубоких сумерках, чем с прицелом, имеющим объектив 32 мм.

2. Оборачивающая система — предназначена для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом, в прямое. Как правило, эта система состоит из двух линз.

3. Прицельная сетка — позволяет точно навести оружие на цель. Иногда прицельные сетки так же дают возможность «на ходу» вносить в прицеливание коррективы, учитывая дистанцию стрельбы, скорость и направление ветра и прочие факторы.

Прицельная сетка находится в одной из фокальных плоскостей прицела (чаще в объективной, но может находиться и в окулярной). В результате получается, что изображение цели и сетка расположены в одной плоскости и видны одинаково четко. Именно то, что одновременно хорошо видны и цель, и прицельные нити, является основным преимуществом оптического прицела перед прицелом механическим.

К наиболее простым прицельным сеткам относятся крест и полу-крест. Делают сетку из проволочек либо получают травлением рисунка на прочной металлической фольге, размещенной внутри втулки. Рисунок прицельной сетки может быть различного вида, его наносят прямо на линзу или на прозрачную пластину внутри оборачивающей системы (подробнее о прицельных сетках).

4. Окуляр — многолинзовая конструкция, предназначенная для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки.

Фокусное расстояние окуляра — это расстояние, с которого нужно смотреть в прицел, чтобы целиком видеть поле зрения прицела. В винтовочных прицелах оно (фокусное расстояние) обычно составляет 50-70 мм, а в пистолетных — около 300 мм.

Чтобы быстро и точно фиксировать положение глаза в зоне полной видимости поля зрения прицела, а также избежать бликов и засветок на окуляр надевают резиновый наглазник.

5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок — служит для совмещения точки попадания с точкой прицеливания (центром прицельной сетки).

Барабанчики ввода поправок необходимы для корректировки точки попадания при смене условий стрельбы. Перемещение сетки по вертикали делает возможной настройку прицела для стрельбы на разных достанциях. При смещении прицельной сетки вниз, пуля летит по более высокой траектории, т.е. ствол оружия «приподнимается».

Перемещая прицельную сетку влево-вправо (т.е. по горизонтали) можно компенсировать снос пули ветром. Внесение боковых поправок значительно облегчает стрельбу с опережением по движущейся цели.

Существует две разновидности механизма ввода поправок:

  • постоянная — прицел настраивается один раз под конкретный боеприпас, при дальнейшей стрельбе корректировки не вносятся;
  • тактические барабанчики — поправки вводятся для каждого выстрела.

На барабанчиках ввода поправок нанесена шкала, а их вращение происходит с фиксирующими щелчками. Это позволяет точно определить параметры регулировки и, в случае необходимости, вернуть настройки прицела в первоначальное положение «на слух», не отрывая глаз от наблюдения за целью.

Вращение маховичка поправок на один щелчок ведет к смещению прицельной сетки и сдвигу точки прицеливания на некоторый угол. Величина данного угла указывается в технических характеристиках прицела и часто указана прямо на барабанчиках.

Если прицельная сетка находится в фокальной плоскости объектива, то, внимательно присмотревшись, можно заметить ее перемещение при вращении маховичков. В прицелах с сеткой в фокальной плоскости окуляра (а не объектива) перемещение сетки происходит вместе с перемещением оборачивающей системы — из-за зтого кажется что прицельная сетка не двигается.

6. Подсветка прицельной сетки. Тонкие прицельные нити не всегда видны при плохом освещении или на фоне растительности. Чтобы их было проще разглядеть, в некоторых прицелах имеется подсветка.

Иногда при низкой освещенности слишком яркая сетка может мешать видеть цель, поэтому предпочтительнее прицелы, имеющие регулировку яркости подсветки. Некоторые модели обладают двойной подсветкой, т.е. можно менять цвет подсветки, например, с зеленого на красный. Бывает, что узел подсветки совмещают с узлом ввода поправок.

В современных прицелах для подсветки установливается светодиод, засвечивающий изображение всей сетки целиком либо только ее полупрозрачную центральную часть, а иногда просто точку в перекрестье сетки. В более старых прицелах сетка выполнялась из нитей накаливания (по принципу спирали лампы). Если питание выключено, проволочная сетка выглядит черной, и оранжевой, в случае, когда питание включено.

7. Корпус прицела — изготавливается из прочных легких сплавов или пластика. Корпус объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна иметь высокую стойкость и быть устойчивой нагрузкам, возникающим при стрельбе.

Добавить комментарий