Подробнее о BB шариках и свинцовых пульках (pellets)

Стальные шарики (ВВ)

Стальные омедненные шарики BB.

В данном случае шарики - это стальные сферические пули массой 0,35 г для пневматического оружия калибра 4,4 мм. Многие стрелки и производители называют сферические стальные пули — ВВ, или, по-русски, «бэбэшками». Такое название произошло из среды огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. По английской (американской) классификации, дробь диаметром 0,18 дюйма (4,572 мм) называется «ВВ». Соответственно В - 0,17 дюйма, ВВВ - 0,19 дюйма. Поскольку калибр пневматического оружия равен 4,5 мм (0,177 дюйма), свинцовые сферические пули для пневматики стали называться так же - ВВ. Фактически это они и были: диаметр пуль для нарезного ствола калибра 4,5 мм составляет 4,6-4,7 мм. Стальные шарики появились намного позже и были уже подкалиберными - примерно 4,4 мм, но название ВВ к ним прикрепилось намертво. Кстати, в США выпускается так же стальная дробь ВВ. Ее диаметр составляет именно 0,18 дюйма, следовательно, она не взаимозаменяема со стальными шариками ВВ для пневматики.

Стальные шарики для пневматики.Причиной широкого распространения шариков послужила легкость конструирования магазинов и возможность фиксации шарика от выпадения с помощью магнита, а также низкие требования к кучности стрельбы. Шарики могут быть блестящими, без покрытия, либо омеднеными красноватого цвета или оцинкованными, белесыми. Шарики без покрытия имеют склонность довольно часто ржаветь, с оцинкованных иногда отслаивается покрытие, и они  тоже ржавеют. Стволы пневматического оружия не хромируются, поэтому ржавчина не только загрязняет ствол и снижает и без того невысокую точность выстрела, но и способствует коррозии оружия. Продукты окисления цинка тверже металла стволов и царапают их, не говоря уже о пластиковых деталях магазинов. Омедненые шарики не окисляются и не отслаиваются, но все же и в их упаковку тоже стоит капнуть оружейное масло.

Диаметр шариков меньше калибра 4,5 мм и обычно равен 4,4 мм для того, чтобы шарики проходили через нарезные стволы (т.е. по сути, подкалиберный боеприпас). Некоторые недобросовестные продавцы, лукаво рекомендующие шарики для любой пневматики, любят рассказывать, что шарик летит на так называемой «газовой смазке», почти не касаясь ствола, и не портит его. Но по нарезному стволу шарик летит с колебаниями, так как газовый поток между шариком и нарезами не обеспечивает достаточного удаления шарика от нареза и грани нарезов разбиваются. При этом не только «убиваются» нарезы, но и снижается кучность стрельбы, а прорыв воздуха вперед шарика снижает кучность еще больше. Поэтому нельзя стрелять шариками из любых нарезных стволов, такое глумление над оружием до определенной степени выдерживают стальные стволы недорогого отечественного оружия. Но выпускается достаточно много иностранных моделей (Benjamen Sheridan, Daisy, Crosman) с латунными (лейнированными) стволами - они подобного не потерпят. Даже если в инструкции к пистолету с нарезным стволом указано, что он может стрелять и пульками, и шариками, не заряжайте шарики, будь они хоть омедненые, хоть позолоченые.

Еще один большой их недостаток - самая большая склонность к рикошетам, а вследствие твердости шарика (по сравнению со свинцом, например), энергия после рикошета почти не уменьшается, в отличие от пулек, которые при попадании в твердую преграду (металл, бетон) деформируются и теряют энергию. Разумеется, некоторые гладкоствольные пистолеты можно заряжать и пульками, но при вылете из гладкого ствола пульки начинают кувыркаться и прилетают в цель случайной стороной или вообще мимо цели.

Стальной шарик очень твердый, не испытывает значительных деформаций при попадании в цель и поэтому при прочих равных является лучшим средством для пробивания целей типа бутылок и консервных банок. Что от него и требуется.

Покупая стальные омедненые шарики для развлекательной стрельбы из пневматического оружия, многие эйрганнеры и любители обычно обращают внимание всего на две вещи. Это цена за определенное количество и удобство использования упаковки. На имя производителя смотрят редко - шарики-то все одинаковые, зачем напрягаться или платить больше? Да и имя может ничего не сказать. Ну, шары под названием «Аникc» знакомы по одноименной стреляющей продукции этой фирмы, а вот что такое ООО «Вектор» не знает почти никто, кроме, пожалуй, самого производителя.

Шарики BB фирмы ООО Вектор.Хотя, производитель себя все же обозначил: взяв упаковку в руки, можно увидеть выпуклые буквы на прозрачном блистере: ГПЗ 21. Это сразу меняет дело, ибо шарики, произведенные на любом ГПЗ. со штампом ОТК, даже будучи бракованными для использования в подшипниках, имеют настолько ровные и стабильные характеристики по диаметру, материалу изготовления и весу, что эти показания можно считать близкими к идеальным. Особенно для развлекательной стрельбы из короткоствольного пневматического оружия. Покрытые слоем меди желто-красного цвета, все без исключения шарики имеют диаметр 4,46 мм. Чистота их поверхности достойна самой высшей отметки. Например, шары ООО «Вектор» имеют куда более стабильные параметры и качество по сравнению с шарами от «Аникс». А вот качество шаров американской компании Copperhead не выдерживает никакой критики. Кривые, испещренные рытвинами шары из США годятся разве что для неприцельной стрельбы в сумерках. Для сравнения, шары «Аникс» имеют разброс диаметра от 4,43 до 4,45 мм, а диаметр шаров Copperhead колеблется от 4,39 до 4,43 мм.

При стрельбе стальными шарами производства ООО «Вектор» со столь стабильными параметрами ожидать отрывов и плохой кучности не приходится. Так, с 10-ти метров шары, выпущенные из МР-654 (доработанного), стабильно попадают в большую сторону спичечного коробка. На 5-ти метрах тот же МР-654 с шарами ООО «Вектор» способен показать кучность в 15 мм, что для этого пистолета и развлекательной стрельбы, вполне достаточно.

Пульки (pellets)

Пуль для нарезного пневматического оружия существует множество. Они отличаются по форме, калибру, назначению, способу изготовления, материалу, качеству и, разумеется, по цене.

Из обычных калибров - . 177 - 4,5 мм, .20 - 5,0 мм, .22 - 5,5 мм и .25 - 6,35 мм - наибольшее распространение получили калибр 4,5 мм, затем 5,5 мм. Большинство пуль калибра 4,5 мм имеют массу в пределах 0,45-0,58 г (стандартное значение 6,51 г). По сравнению с 5,5-мм и 6,35-мм пулями, они обладают более настильной траекторией на всех реальных дистанциях стрельбы и меньшим падением скоростей по мере удаления от дула, что обеспечивает более высокую точность стрельбы на предельных дистанциях, а также лучшим проникающим действием.

Пули калибра 5,0 мм преимущественно имеют массу в пределах 0,58-0,75 г, пули калибра 5,5 мм - массу 0,84-0,91 г (стандартное значение0,91 г), пули калибра6,35 мм — массу 1,1 -1,56 г. По сравнению с пулями 4,5 мм, у них меньше начальная скорость, из-за чего настильность их траектории хуже, но при этом, благодаря большей массе пули, уменьшается и ветровой снос. Из-за большего поперечного сечения и массы, 5,5-мм и 6,35-мм пули производят более сильный шок и лучше подходят для охоты.

За рубежом выпускается оружие и под пули (пульками уже не назовешь!) весьма существенных калибров — 7,62 мм (винтовка GC2 компании Sportsmatch с дульной энергией 54Дж) и даже 9мм!

По форме пульки можно разделить натри типа: цилиндрические (стаканчик, колпачок, заостренные называют цилиндро-конические), круглые (шарообразные, не путать с ВВ!) и тип «диабало» - самый распространенный тип свинцовых пуль, в общем виде представляющий собой «катушку» из двух соединенных усеченными вершинами конусов. Подробнее о разновидностях свинцовых пулек.

Разновидности свинцовых пуль: колпачки, шарообразные, диабло.

По способу изготовления пули пытаются подразделять на литые и штампованные, хотя пули для малых калибров не льют. Для калибров, как4,5 мм, 5,0 мм и 5,5 мм это непроизводительно, да и качество будет низким, а оборудование - неоправданно сложным и дорогим.

Качество пулек для пневматического оружия должно быть очень высоким - малейшее отклонение по весу или форме пулек друг от друга ведёт неминуемо к увеличению разброса, а следовательно, резко возрастает вероятность промаха. Поэтому для целевой стрельбы и охоты желательно использовать максимально качественные пульки известных производителей: Crosman, Beeman, Haendler & Natermann, RWS, и другие. Пульки фирм Gamo и Copperhead (Коперхед) попроще, у них больший разброс (зато меньшая цена), но применять их для охоты тоже можно. Пульки, производимые где-нибудь в Азии, не соответствуют требованиям по качеству и для ответственных выстрелов их использовать нежелательно.

Пульки Prometheus с пластиковой оболочкой и металлическим сердечником.До относительно недавнего времени пульки изготавливались исключительно из свинца и из сплавов с преобладанием свинца. Ныне уже не редкость охотничьи пульки с металлической (стальной) головной частью и пластиковым корпусом (Prometheus, Walhter High Power, Walther Stell Point, Scarabey Magnum и др.).

Каждое ружьё имеет свои особенности и «любимые» или «нелюбимые» пульки. Есть ружья «всеядные», но это редкость, чаще ружья хорошо стреляют только определенными пульками какой-то одной фирмы и «терпеть не могут» другие, т.е. разброс становится просто вопиющим. Поэтому перед каждым сколько-нибудь серьезным стрелком стоит проблема подбора пуль для своего ружья. Конкретных рекомендации дать затруднительно, но следует знать, что применение тех или иных видов пулек зависит, прежде всего, от начальной скорости, которую придаёт им ружьё. (Подавляющее большинство пневматики работает надозвуковых (90-300 м/с) или околозвуковых (300-380 м/с, класс «Магнум») скоростях.). Начальная скорость, в свою очередь, зависит от дульной энергии, шага нарезов, системы первоначального сжатия газа (пружинно-поршневая, компрессионная, газобаллонная) и, особенно, от веса пульки. Из одной и той же винтовки лёгкая, матчевая пулька (вес, как правило, 5-6 фан или 0,32-0,39 фамм) покажет скорость около 320 м/с, а тяжелая (Crosman Primer Domed 10,5 фан или 0,68 фамм) - около 240 м/ с. Для среднего значения возьмём вес пулек. 177 калибра (4,5мм), в пределах 8,1 фан (0,543 г). Этот вес примерно соответствует наиболее часто используемым пулькам (Тайга, ДЦ, ДЦМ, Crosman, Gamo и др.).

Спортивные винтовки, предназначенные для стрельбы на дистанцию 10 м, придают пуле небольшую начальную скорость - 150-170 м/с, которая считается оптимальной для целевой стрельбы, и она всегда меньше скорости звука. В данном случае все внимание обращено на правильность формы пули, ее диаметр, на плоскую форму головной части (wadcutter), выбивающую в бумажной мишени четкое круглое отверстие, на взаимодействие «ствол-пуля». С этих позиций энергия пули стрелка не интересует. Если же речь идет об охоте, то для ружей с небольшой начальной скоростью остроконечные пульки типа «диаболо» могут оказаться предпочтительнее, т.к. они имеют большую проникающую способность, но плосконосые пульки оказывают большее шокирующее действие.

Свинцовые пульки Crosman Premier Domed 10,5.Для ружей с начальной скоростью пульки порядка 200-210 м/ с, будут пригодны практически все виды пуль. Ружья с начальной скоростью 240-260 м/с остроконечными пульками будут стрелять значительно хуже, чем пульками со сферической головной частью, но применение и тех и других приемлемо. Ружья, чьи начальные скорости пуль приближаются к 300 м/с, будут точно стрелять пульками со сферической головной частью высокого качества и от известных производителей. Такими в нашей стране, например, отлично себя зарекомендовали пульки Crosman Premier Domed 10,5 (Кросман Премьер Домед весом 10,5 гран или 0,68 г, тяжелая пулька типа «диаболо» со сферической головной частью).

В наше время возможности пневматических винтовок благодаря новым техническим и технологическим решениям заметно возросли. Последние 30 лет винтовка калибра 4,5 мм с начальной скоростью пули 220-230 м/с считалась наивысшим достижением. Сегодня же в каталогах предлагаются винтовки, которые посылают пули со сверхзвуковой скоростью, легко превышая 320-330 м/с в версиях калибра 4,5 мм (.177), и достигая 300 м/с при калибре 5,5 мм (.22). Максимальная скорость для старых винтовок калибра 4,5 сегодня обычна для винтовок калибра 6,35 мм (.25), которые могут сообщать пулям весом 1,5 г скорость, превышающую 250 м/с и энергию 45 Дж. В результате требования к качеству пуль сильно возросли. В столь небольших по размеру изделиях требуется воспроизвести одинаковый вес, однородность материала, качественную обработку поверхности, одинаковую и правильную геометрическую форму. Мягкие пульки из чистого свинца уже не годятся для мощных ружей, поскольку деформируются еще в стволе и не могут обеспечить необходимую точность. Ведущие производители пуль постоянно находятся в поисках нужного сплава, лучшей формы пули, совершенствуют технологию. Вместо свинцовых сплавов начинают применяются алюминиевые, появляются подкалиберные пульки из стали и бронзы в пластиковых оболочках. Увеличивается ассортимент отечественных и импортных пуль и в наших магазинах. Правда, пока он не слишком велик.

Книга Трофимова В.Н. - «Пули для пневматического оружия»
Под редакцией www.Orugie.org.ru

Поиск по сайту
Обязательно к прочтению
Похожие материалы