Пневматический пистолет Аникс А-3000 Скиф
Описание
Пневматический пистолет Аникс Скиф А-3000 является одним из самых популярных на российском рынке пневматического оружия. Anics Skif предназначен в первую очередь для развлкательной стрельбы (по банкам, например). Рекомендуется стрелять с расстояния не более 10-15 метров.
Аникс Скиф - довольно интересная модель. Пистолет полностью выполнен из стеклонаполненного пластика фирмы Дюпон, аналогичного применяемым на Глоках. Из металла снаружи только затвор с прицелом, курок и предохранитель. Пистолет достаточно легкий, в руке довольно удобен. Внешний вид пистолета является забавным объединением черт нескольких боевых пистолетов (Вальтер Р99, Хекклер-Кох УСП, Глок, Зиг-Зауэр). У старых моделей Аникс был не слишком удобный кнопочный предохранитель. На современном Аниксе-Скифе -флажковый предохранитель.
Модели A-3000 LB и A-3000 S
Помимо базовой модели, существуют модификации пистолета. Аникс А-3000 LB Скиф оснащен удлиненным стволом, замаскиованным под глушитель. Длина ствола пложительно сказывается на мощности пистолета, однако цена Skif LB значительно выше и составляет ~6800 рублей, против ~3800 рублей за стандартную модель.
Еще одна модификация имеет иднтификатор S (полное название Аникс А-3000 S). Особенностью в данном случае является никелерованный затвор. То есть каких-либо конструктивных отличий от базового А-3000 нет, только внешние.

Технические Характеристики (ТТХ) пистолета Аникс Скиф А-3000
- Тип - CO2
- Ствол - стальной, нарезной
- Длина ствола, мм - 116,5
- Нарезы - прямоугольные, правые, 6 нарезов
- Калибр, мм - 4,5
- Начальная скорость (пулька 0,5г/шарик ВВ) , м/c - 110/130
- Дульная энергия, не более, Дж - 7,5
- Габаритные размеры, не более, мм - 185х144х30(34)
- Масса без магазина, не более, кг - 0,785
- Ёмкость магазина, шт - 28
- УСМ - двойного действия - предварительная постановка курка на шептало и самовзвод
- Усилие спуска (предворит. взведение/самовзвод), кг - 1,6/3,6
- Кол-во выстрелов с одного баллончика (12гр.) - 50
Цена: ~3800 руб.
Достоинства:
- легкий
- слабая отдача
- вместительная обойма
- хорошее сочетание мощность/кучность
- невысокая цена
Недостатки:
- несоосность ствола с каморами магазина
- плохая и неудобная фиксация магазина
- неудобная зарядка магазина
- неудобная рукоять
- тяжелая разборка/сборка
- обработка затвора и последующая окраска часто выполнены некачественно
Вывод: как Вы заметили, достоинств у Скифа много, а основные недостатки сводятся к слову "неудобно". Поэтому, если хорошие тактико-технические характеристики для вас важнее удобства использования, Аникс A-3000 - отличное решение, да и цена у пистолета не кусается.
Устройство и принцип работы пистолета
|
|
Вылет пули из канала ствола происходит за счёт энергии сжатого углекислого газа, размещённого в баллончике. Отсечка порции газа, для придания пуле определённой скорости, происходит за счёт работы ударно-спускового механизма (УСМ).
Многозарядность пневматического пистолета Аникс А-3000 обеспечивается за счет размещения пуль в роликах с конвеейрной замкнутой принудительной подачей при помощи подающего механизма, связанного с УСМ пистолета. Сменный магазин из прозрачного пластика вставляется в рукоятку и имеет нетрадиционное устройство - внутри расположено гибкое замкнутое кольцо из 28 пластиковых цилиндрических звеньев-патронников, в которые закладываются пульки. Фактически - это дальнейшее развитие привычного всем барабана-клипа. Конструктивно Скиф имеет подвижный нарезной ствол, как и один ез его ближайших "родственников" - пневматический пистолет Аникс 101.
УСМ пистолета Anics Skif A-3000 позволяет производить стрельбу как самовзводом, так и спредварительного взведения груза со стволом или курка на шептало (связанных с открытым курком спусковой тягой). Предварительное взведение производится путем передергивания коробки ствола в крайнее заднее положение. При этом возможно осуществить постановку коробки на затворную задержку, как у боевого оружия.
Пневматический пистолет Скиф-3000 оснащен надежно действующим предохранителем флажкового типа, расположенным на левой стороне корпуса пистолета.Пистолет оснащен открытым, регулируемым в двух плоскостях, прицелом.

- 1 - Корпус
- 2 - Магазин
- 3 - Коробка
- 4 - Защелка
- 8 - кнопка для разборки (сборки)

- 9 - Стержень
- 10 - Пружина
- 11 - Курок
- 12 - Ось
- 13 - Замок
- 14 - Предохранитель
- 15 - Упор
- 16 - Пружина
- 25 - ?

- 6 - Клапан
- 11 - Курок
- 17 - Гайка
- 18 - Опора
- 19 - Тяга
- 22 - Штифт
- 23 - Штифт
- 24 - Ось

- 7 - Кнопка для разборки (сборки)
- 8 - Кнопка для разборки (сборки)
- 15 - Упор
- 16 - Пружина
- 1 - Груз
- 2 - Пружина
- 3 - Буфер
- 4 - Шайба
- 5 - Спусковой крючок
- 6 - Автошептало
- 7 - Штифт
- 8 - Пружины
- 9 - Ограничитель
- 10 - Палец
- 12 - Штифт
- 15 - Опора

- 13 - Шептало
- 14 - Пружина
- 15 - Упор
- 16 - Пружина
- 20 - Стопор
- 21 - Пружина

- 1 - ?
- 2 - Пластина 3мм х 15мм х 100мм (резина)
- 3 - Вертикальная пластина 0.2мм х 15мм х 60мм (бронза, сталь)
- 7 - кнопка для разборки (сборки)
- 8 - кнопка для разборки (сборки)

Техническое обслуживание Скифа
Данный пистолет в эксплуатации является высоконадежным изделием при соблюдении правил эксплуатации и технического ухода за ним.
Неполную разборку пистолета рекомендуется производить для чистки и смазки в следующем порядке:
- извлечь магазин;
- передвинуть правую и левую кнопки вниз;
- отделить коробку от корпуса пистолета, отведя коробку в крайнее заднее положение и приподняв ее заднюю часть;
- извлечь направляющий стержень и возвратную пружину.
Сборку пистолета производить в обратном порядке.
Пистолет следует оберегать от попадания внутрь влаги, пыли и других видов загрязнений.
При попадании влаги в механизм пистолета необходимо произвести неполную разборку пистолета и просушить его в течении нескольких часов при температуре не выше 45'С. Затем смазать механизм пистолета жидким ружейным маслом в следующих местах:
- после каждой стрельбы из пистолета рекомендуется производить чистку и смазку канала ствола жидким ружейным маслом при помощи шомпола и ветоши;
- смазать места взаимодействия ствола с опорой, залив 2-3 капли масла;
- капнуть 2-3 капли масла между целиком и прицельной планкой.
Смазывание пистолета следует производить после настрела порядка 500 выстрелов, но не реже 1 раза в 6 месяцев. При длительном, свыше 3 месяцев, хранении пистолета целесообразно снимать с него баллон.
Порядок подготовки пистолета к стрельбе.
Убедитесь, что пистолет стоит на предохранителе, т.е. флажок предохранителя повернут в положение "S", курок спущен.
Извлечь магазин из пистолета, для этого необходимо:
- нажать на защелку магазина вниз, при этом магазин выдвинется из пистолета;
- взять магазин за башмак и извлeчь его из пистолета.
ВНИМАНИЕ! Для извлечения баллона необходимо обязательно извлечь магазин из пистолета!
Установить новый баллон в пистолет в следующей последовательности:
- повернуть прижим вниз;
- вывернуть колечко против часовой стрелки;
- нажать на кнопку на задней стороне рукоятки - открыть замок;
- повернуть прижим со скобой и извлечь баллон из рукоятки пистолета (если он есть);
- вставить в пистолет новый баллон горловиной вперед;
- закрьпъ прижим и скобу усилием "от руки" до упора ("щелчка" замка);
- повернуть колечко по часовой стрелке до упора;
- закрыть прижим с усилием от руки до упора - проколоть баллон.
ПРИМЕЧАНИЕ: При ввинчивании кольца сначала произойдет упирание винта в уплотнительную прокладку - герметизация баллона, а при дальнейшем закрытии прижима - прокалывание баллона.
Снарядить магазин пулями следующим способом:
ВНИМАНИЕ! Используйте для стрельбы только пули калибра 4,5 мм (.177) максимальной длиной не более 7.62 мм. Будьте внимательны в выборе боеприпаса. В частности, слишком свободно или с большим натягом входящие в ролик пули могут привести к осечкам или подклиниванию магазина!
- передвинуть ролик без пули напротив овального окна, расположенным под рельефным изображением "стрелки" по "стрелке" при помощи выколотки;
- последовательно заполнить ролики в магазине пулями в любой последовательнойсти и чередовании через овальное отверстие для получения наилучшего результата в стрельбе рекомендyeтcя снаряжать магазин одинаковым типом пуль), строго соблюдайте расположение пули внутри ролика.
Снаряженный магазин вставить в пистолет до "щелчка" фиксатора магазина. Перед установкой в пистолет магазин должен быть ориентирован, так чтобы надписи на крышке магазина ( "28 SHOTS", "WARNING : before using read operation manual." "4.5/,177/BB") должны быть направлены на стреляющего.
Для приведения пистолета в готовность к стрельбе, необходимо снять его с предохранителя, повернув флажок.
Регулировка прицела.
Прицельтесь в лист бумаги, расположив верхний обрез мушки на одном уровне с верхним обрезом целика. Мушка должна располагаться посередине прорези целика.Произведите несколько выстрелов для определения примерной точки попадания пуль. Отрегулируйте прицел следующим образом:
Регулировка направления стрельбы (данная регулировка производится при обязательном ослаблении гайки №95 с последующим ее затягиванием):
- если Ваш пистолет стреляет ВЛЕВО от точки прицеливания, то вращайте горизонтальный винт А по часовой стрелке в направлении указанном буквой "R";
- если Ваш пистолет стреляет ВПРАВО от точки прицеливания, то вращайте горизонтальный винт А против часовой стрелки против направления указанного буквой "R".
Регулировка по вертикали стрельбы:
- если Ваш пистолет стреляет НИЖЕ точки прицеливания, то следует при помощи отвертки вывернуть вертикальный винт В против часовой стрелки по направлению надписи "UP" ("вверх");
- если Ваш пистолет стреляет ВЫШЕ точки прицеливания, то следует при помощи отвертки ввернуть вертикальный винт В по часовой стрелке против направления надписи 'UР" ("вверх").
Полная разборка пистолета Аникс А-3000 "Скиф":
1. Извлечь магазин 2 из корпуса 1, нажав на защелку 4 (рис.1);
2. Опустить кнопки правую 7 и левую 8 (рис.4) в нижнее положение, снять коробку 3 (рис.1), сдвинув её в заднее положение, и извлечь стержень 9 с пружиной 10 (рис.2);
3. Вынуть ось 12, снять замок 13 и курок 11, спустив его с боевого взвода (рис.2);
4. Извлечь предохранитель 14, упор 15 и пружину 16 (рис.2);
5. Вывернуть гайку 17 ключом №3 и извлечь клапан 6 из корпуса (рис.3);
6. Извлечь опору 18 с тягой 19, выбив штифты 22, 23 и ось 24 из корпуса (рис.3.) с левой стороны. В комплект опоры входят шептало 13, пружина 14, стопора 20 с пружинами 21, упоры 15 с пружинами 16 (рис.6.);
7. Извлечь из корпуса кнопки 7 и 8 (рис.4).
Сборку изделия осуществлять в порядке обратном разборке.
Разборка опоры:
1. Снять с опоры стопора 20 и пружины 21, извлечь шептало 13 и пружину 14 (рис.6), упоры 15 и пружины 16 (рис.4);
2. Сдвинуть груз 1 в переднее положение, сжав пружину 2 до вывода задней части трубки из зацепления с опорой 15 (рис.5);
3. Извлечь груз из опоры движением вверх;
4. Снять пружину 2, буфер 3 и шайбу 4 с груза (рис.5);
5. Снять спусковой крючок 5 с автошепталом 6, осью 7, ограничителем 9, пальцем 10, пружинами 3, выбив штифт 12 (рис.5).
Сборку опоры осуществлять в порядке обратно разборке.
Установка опоры в корпус:
1. Установить в корпус 1 кнопки правую 7 и левую 8 (рис.7);
2. Установить технологическую пластину 2 размерами 3х15х100 (резина) и две вертикальные пластины 3 размерами 0.2х15х60 (бронза, сталь), фиксирующие кнопки от выпадения во внутрь корпуса (рис.7);
3. Установить опору с тягой 19 (рис.3) в корпус, придерживая упоры 15 с пружинами 16 и стопоры 20 с пружинами 21 (рис.6), до соприкосновения с пластиной 2 (рис.7).
4. Извлечь пластину 2 (рис.7) и установить опору в крайнее нижнее положение, зафиксировав её штифтом 22 (рис.3);
5. Извлечь вертикальные пластины 3 (рис.7) и установить штифт 23 и ось 24 при этом совместить отверстие в затворной задержке 25 (рис.2) с отверстиями в спусковом крючке и в корпусе. Ось забивать гладкой поверхностъю с правой стороны корпуса.
Проверка функционирования кнопок и стопоров:
1. Взвести курок 11 и надеть коробку 3 на корпус 1, установив стержень 9 и пружину 10 (рис.1 и рис.2);
2. Поднять кнопки 7 и 8 (рис.1 и рис.4) в верхнее положение. При этом положении кнопок при перемещении коробки в крайцее заднее положение она не должна сниматься;
3. При отсутствии фиксации кнопок в верхнем или нижнем положениях, извлечь опору 18 из корпуса и осмотреть ее (рис.3);
4. В случае разрушения посадочных мест под упоры заменить опору.
Под редакцией www.Orugie.org.ru