Пневматическая винтовка Crosman 2100 (2177)

Пневматическая винтовка Crosman 2100 B

Описание

Пневматическая винтовка Crosman 2100 - это американская мультикмпресионная винтовка. В России продается полная копия Кросмана 2100, но номер у нее другой - 2177. Причина такого двойного названия в законодательстве РФ. Закон об оружии разрешает свободную продажу совершеннолетним пневматики калибра 4,5 с дульной энергией до 7,5 Дж (или ~173,2 м/с снарядом массой 0,5г. - например,свинцовой пулькой), а Crosman 2100 выходит за эти рамки (~ 12,2 Дж). Чтобы варварски не ослаблять винтовку, как это делает Gamo, американский производитель произвел замер мощности после 5 (а не после 10) качков и сертифицировал эту модель, но под другим названием. В статье мы будем использовать оба названия.

Стоит добавить, что апгрейдом (модернизацией) "Крыса 2100" можно "разогнать" до 40 Дж. Видимо, поэтому данная винтовка стала столь популярной среди любителей "мультикомпрессионок".

Винтовки Crosman 2100 B и Crosman 2100 W

Crosman 2100 B выпускается с 2010 года. Собственно практически никаких отличий от исходной модели найти так и не удалось. Возможно, производитель решил подогреть интерес, добавив одну букву в название. Модель с пометкой W (wood) производится с 1997 года. Пластиковые детали ложа и рукоятки винтовки заменили на грецкий орех. Конструктивных отличий, опять же, нет.

Первая модель пневматической винтовки Crosman 2100 (“Крыс”, как называют ее в народе) была выпущена в 1983 году. За прошедшее время она не претерпела практически никаких изменений, что говорит о качестве конструкции и востребованности среди покупателей.

Плюсом всех мультикомпрессионок является возможность выбора мощности выстрела. Винтовка Кросман 2100 не стала исключением. Не обязательно перед каждым выстрелом 10 раз качать винтовку - количество качков лучше выбирать в соответствии с поставленными задачами при стрельбе:

  • если Вы стреляете в помещении, например, дома, то для выстрела хватит 2-3 качка.
  • если Вы стреляете с 10 метров по мишени на улице или в тире, то достаточно 5 качков.
  • ну а для охоты (или демонстрации разрушительной силы Вашей "почти настоящей" винтовки друзьям и близким) придется качать 10 раз - зато результат превзойдет ожидания.

Охота с Crosman 2100

Crosman 2177 (2100) является отличным решением для начинающих охотников - малый вес (ложе изготовлено из пластика) и размеры облегчают нагрузку на мышцы стрелка, улучшают прицеливание, передвижение и транспортировку, а вкупе с высокой мощностью, отсутствием отдачи, неприхотливостью пластикового ложа, возможностью длительного хранения оружия в заряженном состоянии 2177 становится идеальным охотничьм оружием без лицензии. И все это за достаточно небольшие деньги - всего 4500-5000 руб.

Под словом "охота" Мы понимаем профессиональную, целевую (точечную) охоту на птицу и мелкого зверя, но никак не варварски жестокое, неоправданное и неограниченное беспощадное издевательство над воронами, голубями, кошками, собаками и другими животными!

Как уже было отмечено ранее, Crosman 2100 имеет большой потенциал к апгрейду. Начиная от небольших самостоятельных модернизаций и заканчивая установкой специальных КИТов, можно увеличить дульную энергию до 40 Дж и превратить ее в PCP.

С первого взгляда винтовка похожа на игрушечную (маленькая, пластмассовая). Да, она не создает впечатления мощного и грозного оружия, как, например, Gamo Hunter 1250, зато намного точнее, легче и без отдачи.

Характеристики Кросман 2100

  • Конструкция - Мультикомпрессионная
  • Ствол - стальной, нарезной, тонкостенный
  • Калибр, мм - 4,5
  • Кол-во нарезов - 6
  • Длина ствола, мм - 529
  • УСМ - нерегулируемый
  • Предохранитель - есть
  • Тип боеприпасов - свинцовые, шарики ВВ (крайне не рекомендуется)
  • Начальная скорость пули (0,5 г, 10 качков), м/с - 220
  • Начальная скорость ВВ шарика (0,33 г, 10 качков), м/с - 230
  • Длина , мм - 980
  • Масса, кг - 2,2
  • База для установки прицела - "ласточкин хвост" 11 мм
  • Стандартные прицельные приспособления - целик и мушка
  • Магазин - есть, только для BB, 17 шариков
  • Саундмодератор - нет
  • Материал ложа - пластик

Цена: ~4700 руб.

Достоинства:

  • "законная" мощность
  • хорошая точность (кучност 8 мм на 25 м)
  • небольшой вес
  • отсутствие отдачи
  • разгоняемость
  • доступная цена

Недостатки:

  • необходимость накачивания перед каждым выстрелом
  • плохие стандартные прицельные приспособления

Устройство и принцип работы

Взрыв-схема винтовки Crosman 2100 (2177) - на русском языке.

Винтовка Crosman 2177 создана по системе с многоразовой накачкой воздуха (подробнее) - с помощью рычага, связанного с поршнем, производится накачка сжатого воздуха в резервуар. Рычагом, кстати, служит цевье, колено рычага спереди. Т.е. для накачивания необходимо взять цевье за заднюю часть и двигать его вниз-вперед (поршень отходит назад, в резервуар засасывается воздух) и вверх-назад (поршень двигается вперед, сжимая воздух). За 2-3 движения можно создать давление, достаточное для произведения выстрела. Наилучший вариант для максимальной мощности - 10 качков.

Приклад и цевье винтовки пластиковые, окрашены под дерево. Удобство формы приклада - очень спорный вопрос. Кому-то удобно, а кому-то не очень, лучше всего при покупке попросить продавца подержать винтовку. Именно благодаря пластиковым деталям Кросман 2177 имеет небольшой вес.

Ствол стальной, нарезной (6 нарезов), закрыт фальшстволом. Нарезы неглубокие, но их вполне хватает, чтобы закрутить пулю, тем самым стабилизировав ее. Возможно, большая глубина нарезов привела бы только к падению скорости пули (за счет увеличения силы трения).

Что касается боеприпасов, используемых в винтовках Кросман 2100, то по утверждению производителя, можно использовать как свинцовые пульки, так и стальные шарики BB. НО использование шариков категорически не рекомендуется! Дело в том, что стальные твердые ВВ очень сильно портят нарезы в стволе, а вслед за нарезами портится кучность винтовки. В отличии от BB, мягкие свинцовые пульки просто не в состоянии нанести повреждения стальному стволу, т.к. свинец на много мягче стали.

При использовании стальных шариков есть возможность "многозарядности" - для ВВ предусмотрен магазин. Только смысла в этом не много, ведь все равно придется накачивать воздух в резервуар. Устройство магазина примитивное. Фактически это трубка, внутри копорой находится подпружиненный шток-толкатель. Подобная конструкция не позволяет зарядить магазин свинцовыми боеприпасами (например, шариками Gamo Round) - мягкий свинец деформируется под действием пружины.

УСМ у Crosman 2100 (2177) не регулируется. Имеется предохранитель. Взведение осуществляется с помощью ручки, расположенной с правой стороны винтовки. При движении ручки назад, открывается пулеприемник. При движении вперед - пулеприемник закрывается.

Прицельные приспособления просто отвратительны. Сменная пластиковая мушка, крепящаяся одним болтом, особых претензий не вызывает. На последних моделях, кстати, стали устанавливать мушку с фибероптичесими нитями. Совсем плохо дела обстоят с прицельной планкой (целиком). Она выглядит как металлическая пластина, согнутая под углом. Крепится целик двумя болтами. Для регулировки по горизонтали один из болтов откручивается и можно двигать планку вправо-влево. Регулировка по вертикали очень грубая - всего 5 положений. База для крепления оптического прицела - "ласточкин хвост" 11 мм.

www.Orugie.org.ru

Поиск по сайту
Обязательно к прочтению
Похожие материалы